Константин Цыганов принял участие в работе ключевых мероприятий ЦИПР - 2023

Константин Цыганов принял участие в работе ключевых мероприятий ЦИПР - 2023

Константин Цыганов принял участие в работе ключевых мероприятий ЦИПР - 2023

В рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России» в Нижнем Новгороде Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко обсудил с руководителями цифровой трансформации федеральных ведомств и регионов проекты импортозамещения ПО, внедрения платформы «Гостех» и вопросы киберзащиты.

В совещании принял участие первый заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Константин Цыганов, курирующий вопросы цифровой трансформации сферы экологии и природопользования.

«В прошлом году председатель Правительства дал поручение по созданию отраслевых комитетов и индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных цифровых продуктов. Это дало старт новой эпохе по импортозамещению отраслевого программного обеспечения. Руководители цифровой трансформации играют огромную роль в этом процессе. Но есть и второй, не менее важный для РТЦ трек — это перевод государственных информационных систем и сервисов на платформу «Гостех». По указу Президента до конца года на платформу должны будут переведены системы или части систем 24 ФОИВов и 11 РОИВов. Это огромный стимул мобилизовать свои силы», – отметил Дмитрий Чернышенко.

Директор Департамента цифровой трансформации и координации бюджетных расходов Мицифры России Алексей Чукарин представил обновленную методику оценки эффективности работы РЦТ. При расчете оперативного рейтинга реализуется «кластерная система» — позиция органа власти соотносится с объемом финансирования, предусмотренного ВПЦТ на текущий финансовый год, и уровнем эффективности достижения значений показателей. Сейчас в рейтинге используются 17 показателей из 22, летом к ним добавятся новые: переход на платформу «Гостех», ведение госпабликов и использование мощностей ГЕОП, а также показатели информационной безопасности и качество обращение в СТП ЕИСУКС.

«Все оценки и методики расчета абсолютно прозрачны, и в режиме реального времени доступны для РЦТ и Правительства в личном кабинете ФГИС КИ», - отметил Алексей Чукарин.

В рейтинге лидеров среди ведомств – Минвостокразвития России, Росводресурсы, Росимущество, Минцифры России, Минстрой России. В середине рейтинга Росаккредитация, Минприроды, Минэнерго, Минпромторг, Росгидромет, Росприроднадзор, Рослесхоз, Минфин России, Минэкономразвития России, Росстат, ФАС России.

По словам заместителя министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максима Паршина, Минцифры до 1 августа соберет предложения руководителей цифровой трансформации по уточнению ИТ-ландшафта, подготовке региональных проектов по импортозамещению и развитию ПО в ключевых для регионов отраслях.

Показатель работы с ИЦК и ЦКР будет также включен в методику расчета эффективности и результативности РЦТ.

О статусе перехода на использование единой цифровой платформы рассказал директор ФКУ «Гостех» Василий Слышкин: «В первую очередь в этом году на «Гостех» будут переведены массовые социально-значимые системы и сервисы, такие как «запись к врачу», «электронный журнал», сервисы воинского учета и другие. Мы завершили формирование технологического ядра платформы, теперь в наших планах развитие типовых сервисов, таких как ПГС, фронтальный конструктор, витрины данных НСУД и модернизация ЕСИА».

В пленарной сессии на тему «Цифровая независимость промышленной России» принял участие Председатель Правительства Михаил Мишустин

В новых условиях, по словам премьера, необходимо активнее внедрять отечественное программное обеспечение. При этом важно не догонять, а задавать свои стандарты и быть впереди.

Пассивность губительна, как никогда. Для каждой отрасли правительство определит конкретные сроки, в которые импортные технологии должны быть заменены на российские. И предприятия, и разработчики смогут рассчитывать на помощь со стороны государства.

«Главой государства поставлены задачи — достичь технологической независимости от иностранного программного обеспечения. Для чего необходимо построить сильную IT-отрасль, которая способна создавать высококлассные цифровые решения под конкретные задачи производителей. Это и есть, если хотите, основа промышленного суверенитета, необходимый опыт, научный потенциал, ресурсы у нас имеются, нужно только активнее их использовать. Для стимулирования разработок новых продуктов и их внедрения на предприятии запущен целый ряд специальных инструментов, в том числе и налоговый маневр, адресный пакет мер поддержки, льготные программы кредитования, специальные гранты», — отметил Михаил Мишустин.

Отдельно Михаил Мишустин отметил, что «Президент поручил Правительству внести в национальные проекты и государственные программы ряд изменений. Они касаются внедрения технологий искусственного интеллекта в каждую отрасль экономики и социальную сферу. Пока процент их проникновения невелик – в пределах 20%, считали специалисты. Очевидно, что в лидерах здесь – аэропорты, железнодорожное машиностроение, игровые сервисы. Если у импортного программного обеспечения, которое мы хотим заместить, есть функции с искусственным интеллектом, то их необходимо изучать и использовать. Упустим момент сейчас – велик риск сделать ПО, которое к моменту его выхода на рынок будет уже устаревшим и неконкурентоспособным. Вот этого, коллеги, допустить нельзя. Поэтому в ближайшее время надо провести экспертную оценку, проанализировать интеграцию модулей с искусственным интеллектом в новые продукты и затем включить в технические задания функции, которые окажут наибольший эффект на финансовую, экономическую и социальную сферы. И если компания не станет использовать такие технологии, отказ нужно будет обосновать».

Из слайда, представленного в ходе выступления Главы Правительства Михаила Мишустина, видно, что внедрение технологий искусственного интеллекта в сфере экологии и природопользования составляет 24 процента. В сфере финансовых услуг и высшего образования 56 и 41 процент соответственно.

Премьер-министр дал по итогам пленарной сессии «Цифровая независимость промышленной России» на ЦИПР-2023 ряд поручений:

1. Запустить уже в этом году вторую волну проектов разработки ИТ-решений по предложениям индустриальных центров компетенций. Минфину в этих целях необходимо предусмотреть соответствующие средства.

 2. Организовать на базе ИЦК работу по формированию перечней типовых решений, относящихся к КИИ, — для каждой отрасли. Необходимо установить предельные сроки по замещению в них зарубежных продуктов отечественными решениями с учётом их готовности и зрелости. Нужно быть готовыми к тому моменту, когда поправки в закон о безопасности КИИ вступят в силу.

 3. Упростить разработчикам доступ к контрактам государственных компаний — крупных отраслевых заказчиков. Минфин совместно с Минцифры должен подготовить законодательные изменения, которые установят статус единственного поставщика для системно значимых разработчиков и дадут право госкомпаниям заключать с ними контракты без проведения конкурсов.

 4. Подготовить изменения в законодательство, направленные на стимулирование венчурных инвестиций в стартапы и ИТ-компании. Правительство подготовит отдельный план действий по формированию отраслевых венчурных фондов и снятию барьеров для привлечения частных инвестиций, а также упрощению выхода компаний на биржу. В целях стимулирования создания бизнесом венчурных фондов возможно введение дополнительных стимулов и мер господдержки.

 5. Проработать вопрос расходования на поддержку разработки отечественных ИТ-решений части платы за использование зарубежного ПО, которая будет поступать на спецсчета. Указанная мера — временная и будет действовать до момента перехода на отечественные решения. Таким образом, инициатива не предполагает введения новых платежей. Плата за пользованием иностранным ПО будет вноситься на спецсчета только в случае отсутствия надлежащим образом оформленных прав на его использование и только до момента миграции на российские решения. Такие платежи являются частью финансовых обязательств любой компании по отношению к правообладателю ПО.

 6. Создать новый центр компетенции по разработке отечественных контроллеров и датчиков для автоматизированных систем управления технологическим процессом.

 Конференция «Цифровая индустрия промышленной России» является ключевой площадкой для диалога представителей бизнеса и власти по вопросам цифровой трансформации общества и ключевых отраслей экономики. Конференция входит в пятёрку крупнейших мероприятий в области цифровой экономики в России.

В этом году «ЦИПР» проходит с 31 мая по 2 июня, вновь объединив в себе бизнес-форум и выставочное пространство, где компании представляют свои новые разработки и концептуальные решения.

Возврат к списку

Боковая панель

Вакансии учреждения

Вакансии

Сведения о вакантных должностях Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России»

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России»