В работе форума принимали участие сотрудники ФГБУ «РФИ Минприроды России»
Открывая CNews FORUM 2023, глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что до конца 2023 г. в стране появится механизм определения системно значимых ИТ-компаний – будет ускорено и принятие законопроекта, в котором он прописан. Среди критериев для определения ИТ-компании как системно значимой министр назвал долю рынка, которую организация занимает. Она должна быть не меньше 25-30%.
Глава Министерства цифрового развития Максут Шадаев на на CNews FORUM 2023 назвал главный критерий для определения ИТ-компании в качестве системно значимой. Таковой будут считать организацию, которая занимает долю рынка на уровне 25-30%. Также у нее должны быть два-три крупных заказчика, которые готовы сформировать требования и пожелания к продукту – чтобы компания понимала, во что инвестирует деньги.Кроме того, иностранное физлицо не должно контролировать ИТ-компанию, которая претендует на статус системно значимой. Министр уточнил, что в Госдуму уже внесли законопроект о таких компаниях.
Шадаев напомнил, что по итогам конференции ЦИПР глава правительства Михаил Мишустин поручил подготовить соответствующие поправки в 44-ФЗ и 223-ФЗ, регулирующие закупки госорганами и госкомпаниями, а 12 июня 2023 г. президент России Владимир Путин подписал поручение - рекомендацию Госдуме ускорить рассмотрение этого законопроекта.
Глава министерства отметил, что сейчас перед ведомством стоит задача мотивировать крупные компании объединяться в работе над общими ИТ-решениями, идти к кооперации.
Шадаев перечислил три этапа, на которых пребывали российские крупные компании в последние несколько лет в плане внедрения ПО. Первый – закупка лучших в своем классе решений мировых зарубежных вендоров. Второй – попытка разработать их аналоги своими силами, за счет собственных финансовых и кадровых ресурсов.
«Это неплохо – потому что компании начали вкладывать деньги, пусть это и инсорс-разработки, но это – часть ИТ-отрасли, наши разработчики, – отметил министр. Но нам кажется, что это трудно, ведь сложные разработки в крупных компаниях дублируются. Мы призываем их к объединению, искать формат кооперации».
Министр отметил, что на третьем этапе «жизнь заставит» крупные компании отдельные разработки объединить в совместные инициативы. Хорошим рычагом для такой организации и могут стать системно значимые ИТ-компании, уверен Шадаев.
В работе сессии «ИТ в госскторе» CNews FORUM 2023 приняли участие сотрудники ФГБУ «РФИ «Минприроды России»: Директор ФГБУ «РФИ Минприроды России» Кирилл Белов и советник директора ФГБУ «РФИ Минприроды России» Роман Рожков.
В своем выступлении Роман Рожков рассказал обо всех направлениях цифровой трансформации, реализуемых Министерством природных ресурсов и экологии России и подведомственными ему Агентствами и службами.
Он отметил, что работа идет по двум основным направлениям:
- Экология с целью обеспечить благополучную окружающую среду и комфортные безопасные условия для жизни людей.
- Природопользование с целью обеспечить экономическое развитие государства и условия для ведения бизнеса.
Министерством природных ресурсов и экологии России создаётся: комплексная система Экомониторинга; Цифровая платформа Росгидромета 2.0; Комплексная система обращения с отходами; Информационная система поддержки экотуризма и создание Росприроднадзором информационной системы Экоконтроля.
Все новые информационные системы будут создаваться на платформе ГосТех.
Кроме того, на платформе Гос Тех сегодня уже спроектирована часть домена «Экология и природопользование». Проектирование сервисов ведётся, исходя из потребностей общества и бизнеса.
Принципы проектирования сервисов заключаются в автоматизации принятия решений в режиме реального времени, автоматическом сборе первичных данных с постов наблюдения, создании цифровых паспортов и двойников предприятий.
Создание ФГИС «Экомониторинг» предусматривает создание единой экологической диспетчерской службы обратной связи. Предположительно данной информационной системой будут пользоваться 50 миллионов пользователей, и будут собираться данные из 250 городов.
Информационная система Росгидромет 2.0 объединит все действующие информсистемы в одну. В настоящий момент готовится ТЗ и идет проектирование будущей системы. Созданы основы возможности применения искусственного интеллекта и сформирована платформа для внедрения новых технологий прогнозирования.
Создаваемая ФГИС «Лесного комплекса» проходит апробацию в пилотных субъектах РФ. Основные эффекты ее внедрения это — прослеживаемость вырубки, увеличение скорости оказания услуг в 3 раза и сокращение ущерба от незаконных рубок леса на 1.6 млрд руб.
Роснедра используют информационные системы:
- единый фонд геологической информации;
- автоматизированая система лицензирования недропользователей.
Перевод этих систем на платформу Гос Тех планируется в 2024 году.
К 2025 г будет создаваться единый реестр источников водоснабжения, когда будет возможно оперативное планирование питьевого водоснабжения и контроля расходования водных ресурсов 24 х 7.
ФГИС «Охота» объединит все сведения об охотничьих ресурсах. Будет создан единый реестр охотбилетов (сейчас каждый регион самостоятельно его ведёт) и выдача охотбилетов в цифровом формате.
В конце своего выступления Роман Рожков остановился на использовании возможностей искусственного интеллекта в сфере природопользования и экологии.
Цифровая трансформация Минприроды России