Транспортная отрасль планирует создать свой единый центр кибербезопасности

Транспортная отрасль планирует создать свой единый центр кибербезопасности

Транспортная отрасль планирует создать свой единый центр кибербезопасности
По поручению Министра транспорта Андрея Никитина состоялось совещание по вопросам информационной безопасности транспортно-логистической отрасли. В мероприятии приняли участие более 40 компаний. Площадкой для обсуждения ключевых вызовов и решений в сфере киберзащиты транспорта стал Музей криптографии.

Необходимость проведения такой встречи продиктована растущими вызовами в сфере транспортной кибербезопасности. Сегодня в отрасли отсутствует единый центр компетенций, нет отлаженного обмена данными об инцидентах информационной безопасности. Кроме того, остается нерешенным вопрос обеспечения киберустойчивости поставщиков услуг и сервисов, которые также вовлечены в работу транспортных компаний. Дополнительный вызов связан с активным внедрением технологий искусственного интеллекта: ИИ уже широко используется в беспилотных бортовых системах, в решениях по помощи водителям, в управлении транспортными потоками и логистикой. Однако параллельно развивается и арсенал киберпреступников, которые уже научились точкой атаки делать именно ИИ-технологии, интегрированные в компаниях.

«Кибербезопасность является одним из приоритетных вопросов для Минтранса России, особенно в контексте стремительного развития беспилотного транспорта. Наша главная цель – не просто защитить технологии от внешнего воздействия, а создать устойчивую и безопасную цифровую среду для развития всей транспортной экосистемы. Для этого мы совершенствуем нормативно-правовую базу, определяем ключевые точки уязвимости и разрабатываем проактивные механизмы для предотвращения и оперативного реагирования на любые киберугрозы», – отметил директор Департамента цифрового развития Минтранса России Артём Юренков.

В рамках совещания было предложено сформировать отраслевой центр для мониторинга утечек, инцидентов и обмена данными. С такой инициативой выступил генеральный директор ИКС Холдинга Алексей Шелобков.

«В сфере информационной безопасности мы активно разрабатываем отечественные решения. Они предназначены для защиты баз данных, цифровых сервисов и сетей в различных отраслях страны. Новый отраслевой центр поможет выработать и внедрить единые качественные стандарты для защиты цифрового периметра компаний транспортного сектора и быстрого реагирования на кибератаки», – подчеркнул генеральный директор ИКС Холдинга Алексей Шелобков.

Участники обсудили и необходимость создания нормативной правовой базы, которая закрепит функции будущего центра, а также предложили разработать дорожную карту. Она станет основой для дальнейшего взаимодействия государства и бизнеса и позволит обеспечить стабильную и безопасную работу транспортно-логистического комплекса страны.

«Мы уверены, что технологический суверенитет невозможен без обеспечения безопасности. Новые технологии создаются для людей, и мы должны гарантировать их надёжное применение. В этой связи крайне важно формирование дорожной карты, которая позволит консолидировать усилия государства и бизнеса, определить проблемные зоны и выработать совместные решения по киберзащите отрасли. Ассоциация готова выступить площадкой для взаимодействия компаний и выработки единого подхода к вопросам кибербезопасности на транспорте. Это позволит нам защитить ключевые технологии от внешнего воздействия» – сказала директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова.


Минтранс России

Возврат к списку

Боковая панель

Вакансии учреждения

Вакансии

Сведения о вакантных должностях Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России»

Поиск по сайту

Популярные услуги в вашем регионе

Вакансии

Вакансии

Сведения о вакантных должностях Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский фонд информации по природным ресурсам и охране окружающей среды Минприроды России»