IV Международный форум «Экология» прошел 5-6 июня в Москве. Тема пленарного заседания «Экологические приоритеты России в эпоху перемен: роль государства, возможности бизнеса и потребности общества». Первые лица природоохранной политики России встретились на одной площадке с экспертами отрасли, чтобы обсудить развитие экологической повестки страны в ближайшие годы.
Пленарное заседание форума «Экология» открыла вице-премьер Правительства России Виктория Абрамченко, которая обозначила приоритеты госполитики в сфере экологии. «Несмотря на трудности, с которыми сталкивается наша экономика в результате преодоления санкционного давления и последствий пандемии, экологические вопросы в приоритете работы Правительства. Это связано с запросом наших граждан на благоприятную среду для жизни, которая невозможна без здоровой экологии. Инструментами достижения этих задач являются: национальный проект «Экология», три государственные программы и четыре инициативы социально-экономического развития до 2030 года», — сообщила Абрамченко.
Ключевым вопросом пленарного заседания стала тема изменений в государственной политике и нормативно-правовом регулировании в области экологии, также много внимания было уделено международному сотрудничеству в природоохранной сфере.
«Экология – основной приоритет в правительстве, несмотря на вводимые санкции. Мы активно продвигаем экологическую повестку на многих международных площадках. Российские инициативы вытекают из задач национального проекта «Экология». Его проблематика позволяет находить решения в самых различных сферах. Мы готовы делиться опытом с дружественными странами: ликвидировали 74 опасных объектов, 58 свалок, провели 2000 инвентаризаций масштабных мест складирования, подняли со дна прибрежных территорий 43 корабля», — отметил в своем обращении к участникам Форума заместитель Министра природных ресурсов и экологии России Сергей Аноприенко.
В своем выступлении Денис Буцаев, генеральный директор ППК «Российский экологический оператор», поднял тему переработки твердых коммунальных отходов. «По созданию системы работы с ТКО мы идём с опережением. В данный момент занимаемся постройкой крупнейшего завода по переработке пластика для крупнейшей агломерации — Москвы и Московской области. Идет работа над созданием 8 экотехнопарков, в июне начнутся строительные работы, которые к 2024 году будут закончены. Сейчас в них есть уже около 40 резидентов», — рассказал Денис Буцаев.
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова подняла вопрос о международном сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды. «Самый главный приоритет сейчас — разработка международного документа по удалению микропластика. Это будет новый экономический документ, регулирующий нашу деятельность. Через год или полтора он будет написан, когда все страны договорятся», — сообщила Светлана Радионова.
Форум был организован при поддержке Минприроды России, Госдумы и ключевых органов власти. Организатором Форума является АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология».